Гидроксихлорохин оказался более опасен для глаз, чем предполагалось ранее

Гидроксихлорохин оказался более опасен для глаз, чем предполагалось ранее

 2525

Изображение с сайта sciencemagic.ruАмериканские исследователи оценили риск развития токсической ретинопатии при длительном приеме гидроксихлорохина. Более ранние данные указывали на распространенность этого осложнения в 0,5-2,5%, однако, по результатам исследования при использовании современных методов диагностики патологические изменения можно обнаружить у 7,5% больных. Заниженная частота ретинопатии в прошлых публикациях может объясняться и включением пациентов, которые получали короткие курсы гидроксихлорохина.

Хлорохин был открыт в 1939 году, а впоследствии был изменен до гидроксилхлорохина и наименее токсичного гидроксихлорохина. Все эти препараты широко и результативно применялись в борьбе с малярией. В настоящее время гидроксихлорохин является одним из важнейших препаратов для лечения ревматоидного артрита. Его применение при других аутоиммунных заболеваниях, в частности при волчанке, при некоторых онкологических и дерматологических заболеваниях расширяется. Таким образом, значение последствий длительного использования этого препарата возрастает.

Доктора Рональд Меллес (Ronald B. Melles) и Майкл Мармор (Michael F. Marmor) изучили данные 2361 больного, получавших гидроксихлорохин в течение 5 лет и более, у которых была проведена периметрия с тестом 10-2 или спектральная оптическая когерентная компьютерная томография. Из этих пациентов у 177 (7,5%) отмечены явные признаки токсического повреждения сетчатки. Была подтверждена зависимость риска развития осложнения от продолжительности приема препарата и от дозы. Вероятность развития токсической ретинопатии повышалась при сопутствующем приеме тамоксифена и при заболеваниях почек.

По итогам работы авторы рекомендуют проводить офтальмологическое обследование в начале длительной терапии гидроксихлорохином и обсуждать с больными возможные последствия. При наличии других факторов риска (заболеваний почек, использования высоких доз) и в любом случае после 5 лет лечения повторять офтальмологическое обследование ежегодно.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости