Гепатотоксичность ЛС можно проверить на химерных мышах с человеческой печенью

Гепатотоксичность ЛС можно проверить на химерных мышах с человеческой печенью

 2002

Изображение с сайта sci-lib.comВ 1993 году пять пациентов – участников клинического исследования препарата фиалуридин умерли вследствие токсического действия исследуемого препарата. До начала клинических исследований препарат прошел положенные токсикологические исследования безопасности с участием животных (мышей, крыс, собак и приматов). В ходе этих экспериментов препарат показался безопасным. Однако его применение реальными пациентами дало осложнения в виде отказа печени, почек и лактоацидоза, которые произошли с 7 участниками из 15. Сейчас можно предполагать, что данное вещество действует на митохондрии человека иначе, чем на митохондрии животных, и поэтому невозможно было предсказать заранее такой профиль токсичности. Можно ли было спасти тех пациентов, и может ли подобное повториться в будущем? – эти вопросы остаются актуальными для всех разработчиков инновационных лекарств.

Группа ученых из медицинской школы Стэнфордского университета, США считает, что можно внедрить в практику альтернативные варианты токсикологических исследований. Реакцию человеческих клеток на ксенобиотики в живом организме можно оценивать, используя химерных животных. В качестве опоры этой концепции Гэри Пелц (Gary Peltz) и коллеги вырастили мышей, 90% клеток печени которых состояли из человеческих клеток. После того, как таким мышам дали фиалуридин, у них начали развиваться симптомы печеночной недостаточности: желтуха, летаргия, повышение печеночных трансаминаз и молочной кислоты. Препарат с аналогичным действием, но показавший безопасность на людях – софосбуфир – оказался безопасен и для химерных мышей. По мнению ученых, увиденные результаты вполне можно экстраполировать на человека, и при этом ни один реальный пациент не будет принимать опасный препарат.

В настоящее время подобных тестов в практике почти нет, и регуляторные органы их не требуют. Вполне возможно, необходима тщательная валидация каждой используемой модели перед внедрением в стандартную практику. Однако снижение риска для участников клинических исследований является обязанностью как контролирующих инстанций, так и разработчиков новых препаратов, и работа ученых из Стэнфорда предполагает очевидный интерес и тех и других пойти навстречу в дальнейшей проработке новых возможностей.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: гепатотоксичность

Последние новости