Генотерапия поможет справиться с ботулизмом

 2263

Изображение с сайта news.ru.msn.comИсследователи из Университета Тафтса (Tufts University, США) под руководством Чарльза Шумейкера (Charles Shoemaker) предложили использовать генотерапию для борьбы с острым действием токсинов, которое в частности наблюдается при ботулизме. Новая методика может оказаться гораздо более эффективной и удобной в применении по сравнению с традиционным подходом, требующим получения большого количества антисыворотки, необходимой для нейтрализации токсинов.

Ботулизм развивается в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, продуцируемый патогенным микроорганизмом Clostridium botulinum. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Исследователям удалось выяснить, что у альпак, животных из семейства верблюжьих, вырабатываются особые антитела, очень эффективные в отношении бактериальных токсинов. Антитела альпак, иммунизированных против ботулотоксина, способны связываться с токсином и инактивировать его. Комплекс, состоящий из двух фрагментов таких антител, можно получить с помощью бактерий, что существенно снижает стоимость препарата. Дополнительным преимуществом комплекса является длительный срок хранения, который существенно превышает продолжительность хранения обычных антисывороток.

Специалисты протестировали эффективность полученного ими комплекса на мышах. Животным вводился аденовирусный вектор, который вызывал секрецию биологически активного комплекса фрагментов антител. Защита от ботулотоксина развивалась очень быстро - в течение полутора часов после проведения генотерапии, а эффект сохранялся в течение нескольких месяцев.

Ученые считают, что предложенным ими метод поможет защитить людей, чья работа связана с веществами, представляющими биологическую угрозу. Кроме того, несмотря на очень небольшое количество случаев отравлений ботулинотоксином, вероятно его использование в качестве биологического оружия, т.к. несложно получать этот токсин в больших количествах. По мнению авторов, их метод позволит справиться не только с ботулизмом, но и с другими подобными инфекциями.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ботулизм генотерапия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно