Геном свиного власоглава поможет в лечении аутоиммунных заболеваний человека

 4079

Изображение с сайта worldipreview.comМеждународная группа исследователей из 11 институтов и 6 стран представили полную последовательность генома паразитического круглого червя свиней Trichuris suis, известного также как власоглав. Ученые секвенировали геномы одного самца и одной самки вида T.suis, сделав около 140 повторных анализов последовательности, что свидетельствует об очень высокой точности результатов сиквенса.

Ранее считалось, что пол у власоглава определяется по хромосомному типу - ХХ у самок и XY у самцов. Однако исследователям не удалось обнаружить молекулярные доказательства наличия Y-хромосомы. Скорее всего, у этого червя половые хромосомы - самые маленькие и мало чем отличаются у самок и самцов.

Интересно то, что в формировании пола у T.suis важную роль играют микроРНК. Это самые маленькие, из известных на сегодняшний день, регуляторные молекулы, действующие по принципу ингибирования работы определенных генов. Впервые найден такой механизм регуляции пола среди животных.

При изучении того, как паразит регулирует иммунный ответ хозяина, ученые уделили особое внимание транскрипции малых РНК в разных тканях у разных полов. Оказалось, что секреторные белки составляют значительную часть транскриптома T.suis. В частности, пептидазы, синтезируемые на стадии личинки, играют важную роль в ингибировании иммунной реакции, ответственной за воспалительный процесс. Именно этот процесс является неконтролируемым при развитии аутоиммунных заболеваний у человека.

По словам руководителя проекта Ли Ху (Li Hu), изучение генома T.suis дает генетический ресурс для глубоко исследования механизмов, лежащих в основе аутоиммунных заболеваний человека. Кроме того, изучение взаимодействия между паразитом и свиньей прольет свет на возможные механизмы контроля гельминтов и других иммунопатологических заболеваний человека.

Власоглавом, паразитирующем на человеке, заражено до 1 миллиарда людей по всему миру. Такое заражение вызывает заболевание трихоцефалез, которое приводит к значительным социо-экономическим потерям. Аналогичный паразит свиней тоже вызывает заболевание и потери в животноводстве. Но свиной власоглав не инфицирует людей, более того, известно, что этот гельминт способен предотвращать воспалительные заболевания у человека, это свойство было использовано в лечении аутоиммунных процессов.

Ученые создали модели аутоиммунных заболеваний для дальнейшего изучения воздействия с помощью открытых ими молекулярных механизмов.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: свиной власоглав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно