Генетический анализ доказал, что «кислотных» стволовых клеток никогда не существовало

 2009

Изображение с сайта nature.comСоавтор двух скандально известных спорных публикаций о новом методе трансформации соматических клеток в стволовые представил данные генетического анализа. Ведущим автором публикаций была биолог из Института физико-химических исследований (RIKEN) Харуко Обоката (Haruko Obokata), а Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) обеспечивал ее мышами для экспериментальной работы. Она утверждала, что клетки селезенки этих мышей использовались для получения стволовых клеток с помощью новаторского «кислотного» метода. Вакаяма поддерживал в своей лаборатории линии этих стволовых клеток.

Кроме того, он доказал их тотипотентность экспериментально, вводя в организм эмбрионов мышей. Поскольку введенные клетки у «химерных» эмбрионов нормально дифференцировались в разные типы клеток - было доказано наличие у них свойств стволовых клеток.

После возникновения проблем с признанием достоверности опубликованных данных, Вакаяма решил проверить, действительно ли измененные клетки принадлежали тем мышам, которых он предоставлял. Он направил восемь линий «кислотных» стволовых клеток в Национальный институт радиационной медицины (National Institute of Radiological Sciences) для генетического анализа. Генетики проверили хромосому, в которую была сделана вставка маркерного GFP-белка. У мышей, которых Вакаяма давал Обоката, такая вставка была в 18-й хромосоме, а у «кислотных» стволовых клеток она оказалась в 15-й хромосоме. Это серьезное доказательство того, что Обоката на самом деле использовала совсем других мышей.

Вакаяма подчеркнул, что результат этого генетического теста не может опровергнуть существование STAP стволовых клеток. Однако, если они настоящие, то их происхождение совершенно не понятно, они точно не являются производными селезенки мышей из его лаборатории.

Обоката озвучила ответ через своего адвоката Хидео Мики (Hideo Miki), заявив, что подобной путаницы просто не могло быть ни по ошибке, ни намеренно.

Скандал развернулся вокруг недавней публикации, посвященной новаторской методике создания стволовых клеток. Ничего подобного ранее не удавалось достичь. Согласно методике для трансформации клеток не нужно было вмешательства в их геном, а лишь следовало инкубировать соматические клетки в особой среде с повышенной кислотностью. Но после знакомства с публикацией у многих специалистов закрались сомнения в достоверности данных. Никому из исследователей не удалось повторить результат Обоката, а в самих материалах статьи были найдены значительные неточности. Авторы отозвали публикацию из печати.
Окончательного вывода комиссии Института физико-химических исследований еще не было обнародовано.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно