Гаитяне требуют признать ООН виновной в эпидемии холеры

 2330

Изображение с сайта vlasti.netОт имени 1,5 тыс. гаитян в федеральный суд Бруклина был подан иск к ООН, в котором содержится требование признать организацию виновной в эпидемии холеры 2010 года, пишет издание The Guardian.

В коллективном иске говорится, что вспышка инфекции стала следствием халатности ООН и несоблюдения санитарных норм на базе непальских миротворцев, прибывших на Гаити вскоре после землетрясения в январе 2010 года: отходы военной базы не проходя специальной очистки, сливались в реку Милле, которая является притоком реки Артибонит. Именно в низовьях Артибонита были выявлены первые очаги инфекции.

В свою очередь ООН отказывается признать какую-либо ответственность за эпидемию и утверждает, что имеет иммунитет от судебного преследования на территории США.

По данным The Guardian, с октября 2010 года от гаитянской холеры умерло более 9 тыс. человек из 700 тыс. заболевших. За это время инфекция распространилась в Мексику, Доминиканскую республику, Кубу и Пуэрто-Рико.

В октябре прошлого года против ООН был также подан коллективный иск от имени гаитян и жителей США гаитянского происхождения, инициатором которого выступил адвокат Ира Курзбан. Он потребовал выплаты компенсации в размере 2,2 млрд долларов, которая будет направлена правительству Гаити для оказания помощи пострадавшим от эпидемии холеры.


Ключевые слова: Гаити холера ООН

Последние новости