Фталаты связаны со снижением тестостерона у мужчин, у женщин и у детей

 3438

Изображение с сайта herbals.ruПовышенный уровень в моче фталатов, веществ, которые обнаруживаются в пластиковых изделиях и в косметических средствах, связан со значительным снижением тестостерона, причем не только у мужчин, но и у детей и у женщин.

В рамках Национального исследования здоровья и питания в США (US National Health and Nutrition Examination Survey) в 2011-2012 годах измерялись уровни фталатов и их метаболитов в моче и уровень тестостерона в сыворотке крови. Участники, дети и взрослые, разделялись в подгруппы по полу и возрасту (6-12 лет, 12-20, 20-40, 40-60 и 60-80 лет). Уровень тестостерона измерялся при помощи тандемной масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии с разведением изотопов. Метод значительно превосходит по точности обычные способы оценки, которые использовались в более ранних публикациях.

Обнаружение в моче участников некоторых из фталатов было ассоциировано со значительным снижением тестостерона во всех группах по полу и возрасту. У женщин наиболее выражена была отрицательная связь в группе от 40 до 60 лет. У мальчиков от 6 до 12 лет повышение уровня метаболитов ди-2-этилгексилфталата было ассоциировано с 29% (95% доверительный интервал 6-47) снижением уровня тестостерона. В объединенной популяции увеличение этого фталата в моче оказалось связано с 20,1% снижением тестостерона сыворотки.

Неожиданной находкой стал тот факт, что самая слабая ассоциация производных фталевой кислоты и уровня тестостерона была у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, а у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет значимой связи обнаружено не было. Авторы предполагают, что различные химические вещества группы фталатов действуют одновременно через различные механизмы, а конечный эффект в человеческом организме зависит от пола и стадии развития. В выводах работы отмечается, что необходимо более подробное изучение этих взаимодействий.

В настоящее время не обнаружены и не доказаны явные клинические проявления влияния фталатов на организм человека в обычной жизни, хотя исследования на животных и случаи отдельных заболеваний позволяют утверждать, что воздействие фталатов вызывает дефицит андрогенов. Тестостерон имеет огромное значение для мужчин и женщин в любом возрасте. Дефицит андрогенов у женщин нарушает половую функцию, либидо, приводит к снижению умственных способностей, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Фталаты, соли и эфиры фталевой кислоты, широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности и гибкости пластиковым изделиям. Необходимо отметить, что в большинстве случаев не требуется маркировка о содержании фталатов на продукции, потому, во-первых, затруднительно избежать их воздействия, во-вторых, это воздействие сложно оценить количественно.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: фталаты

Последние новости