ФСС обеспечит россиян электронными больничными

ФСС обеспечит россиян электронными больничными

 2377

Фонд социального страхования РФ (ФСС) работает над запуском электронной системы оформления листов нетрудоспособности, сообщила РИА Новости глава департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Марина Сальникова.

Российский проект разрабатывается с учетом опыта Польши, Литвы и Эстонии, где уже существует электронный листок нетрудоспособности. «Перед тем как вступить непосредственно в сам эксперимент, мы посещали Польшу, Литву и Эстонию и смотрели, каким образом у них существует электронный листок нетрудоспособности. Говорить о том, что процесс завершен, можно, наверное, больше всего в отношении Эстонии. Они действительно исключают из оборота бумажный листок нетрудоспособности. У всех остальных параллельно он существует», - рассказала Сальникова.

Она отметила, что в России программа электронного больничного пока находится на начальном этапе, в частности, в этом году никаких средств на реализацию программы не запланировано. Тем не менее разработчики уже получили согласие ряда региональных организаций на добровольное участие в пилотном проекта. По словам Сальниковой, самое сложное в реализации проекта - отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности скорость передачи информации. «Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует», - добавила глава департамента.


Ключевые слова: электронный больничный

Последние новости