Фонд «Здоровье»: три четверти медработников не доверяют статистике по диспансеризации

 1756

Фонд «Здоровье»: три четверти медработников не доверяют статистике по диспансеризации
Три четверти медработников не считают достоверными официальные данные по диспансеризации населения в России, а 40% сообщают, что им известно о случаях приписок в этой сфере. Таковы данные опроса врачей и среднего медперсонала, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе, проведенном в октябре при помощи мобильного приложения «Справочник врача», участвовали 3,7 тысячи врачей и средних медицинских работников из 85 регионов России.

«Почти три четверти (74%) медработников указали, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профосмотров населения нельзя считать достоверными, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Эта цифра почти не изменилась за год с предыдущего опроса, когда аналогичный ответ дали 72% респондентов», - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его словам, 40% медработников утвердительно ответили на вопрос, известно ли им о случаях «проведения» в медицинских организациях региона диспансеризации и профилактических осмотров только на бумаге, для отчета, в отсутствие пациентов. Годом ранее этот ответ дали 37% респондентов.

Чуть больше половины (54%) медработников полагают, что региональными органами здравоохранения не принимаются реальные действенные меры по профилактике заболеваний (в 2018 г. - 58%).

«Только половина (51%) респондентов подтверждает, что в государственных медицинских организациях профосмотры и первый этап диспансеризации взрослого населения проводятся в день обращения граждан. Еще хуже обстоит дело с проведением профосмотров и диспансеризации в вечернее время и в субботу. О такой практике знает только треть (38%) медработников», - сообщил директор Фонда «Здоровье».

Половина (52%) опрошенных считают, что участие медработников в проведении диспансеризации не влияет на их заработную плату (52% в 2018 г.), чуть более четверти (28%) – что увеличивает, но незначительно (25% в 2018 г.), добавил Эдуард Гаврилов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно