Фонд «Здоровье» обеспокоен ростом смертности от рака и снижением производства противоопухолевых ЛС

 2314

Фонд «Здоровье» обеспокоен ростом смертности от рака и снижением производства противоопухолевых ЛС
В текущем году может усугубиться ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных. Об этом рассказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов, сообщается в пресс-релизе Фонда, поступившем в редакцию Remedium.

Гаврилов отметил, что по данным Росстата, смертность от новообразований (в том числе злокачественным) выросла в России на 1%, вместе с тем производство противоопухолевых лекарственных средств сократилось на 16,7% по сравнению с 2014 годом.

Целевой показатель Госпрограммы развития здравоохранения для онкологической смертности составлял 197,8 на 2015 год. По данным Росстата, в прошлом году зафиксировано 203 случая на 100 тысяч населения, добавил Гаврилов.

Наибольший рост смертности от новообразований зафиксирован в 2015 году в Республике Тыва - на 21,1%, в Ненецком АО - на 20%, Ямало-Ненецком АО – на 14,9%. Существенного снижения смертности удалось добиться по этому показателю Чукотке (на 24%), Владимирской (на 15,6%) и Калининградской областям (на 11,6%).

«Низкое качество диспансеризации населения, «бумажная» работа по выявлению болезней, проблемы с отпуском препаратов для химиотерапии и обезболивания, снижают шансы пациентов на победу над болезнью и достойное качество жизни. Напомню, что в 17 регионах нет ни одной паллиативной койки, а в других их недостаточно», - считает он.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно