Фолаты эффективны при эксфолиативной глаукоме

Фолаты эффективны при эксфолиативной глаукоме

 1517

Изображение с сайта econet.ruЭксфолиативная глаукома, развивающаяся в результате эксфолиативного синдрома, - состояние, при котором в глазу формируются белые фибриллярные сгустки. Она является основной причиной развития вторичной открытоугольной глаукомы и приводит к ухудшению зрения и развитию слепоты. Эффективных способов предупреждения этого заболевания не существует.

Известно, что повышение уровня гомоцистеина усиливает формирование эксфолиативного материала и является одним из возможных факторов риска возникновения глаукомы, в связи с чем привлекает повышенное внимание исследователей. Результаты научных работ показывают, что высокий уровень потребления витаминов В6 и В12, а также фолатов связан с более низким уровнем гомоцистеина. В проспективном исследовании, проведенном в Massachusetts Eye and Ear, Brigham and Women’s Hospital (BWH)/Гарвардской медицинской школе (HMS) и Гарвардской школе общественного здоровья, была оценена взаимосвязь между потреблением этих витаминов и риском эксфолиативной глаукомы.

Авторы разработали дизайн проспективного когортного исследования, собрав данные более чем за 20 последних лет из «Исследования здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study, все зарегистрированные медсестры) и «Исследования специалистов в области здравоохранения» (Health Professionals Follow-up Study, работники здравоохранения мужского пола). Данные были собраны за срок с 1 июня 1980 года по 31 мая 2010 и с 1 января 1986 по 31 декабря 2010 для этих двух исследований, соответственно. Они обнаружили, что более высокий общий уровень потребления фолатов был связан с более низким риском возникновения эксфолиативной глаукомы или подозрения на нее, что подкрепляет идею о роли в этой патологии гомоцистеина. Результаты были опубликованы он-лайн в апреле 2014 в журнале JAMA Ophthalmology.

Ведущий автор, доктор биологических наук из (BWH)/(HMS) Чже Х. Кан (Jae H. Kang) рассказал, что в исследование было включено 78980 женщин и 41221 мужчин в возрасте от 40 лет и старше, у которых не было глаукомы, заполнивших анкету по придерживаемой диете и сообщающих о результатах офтальмологических исследований в течение периода наблюдения. Всего было зарегистрировано 339 случаев (329 женщин и 70 мужчин) эксфолиативной глаукомы или подозрения на нее. Впервые они были соотнесены с анкетными данными и впоследствии подтверждены медицинскими записями. Многопараметрические относительные риски по этой патологии были подсчитаны в каждой когорте и затем объединены в мета-анализ.

Результаты показали, что потребление витаминов В6 и В12 никак не связано с понижением риска возникновения глаукомы или подозрения на нее. В то же время существует тенденция к уменьшению этого риска при увеличении потребления фолатов. При этом взаимосвязь более явственна при их получении из специальных добавок, а не только из продуктов питания.

Как отметил Луи Паскаль (Louis Pasquale), директор Отдела по исследованию глаукомы (Massachusetts Eye and Ear): «Наше заключение о том, что высокий уровень потребления фолатов ассоциирован с понижением риска эксфолиативной глаукомы, поддерживает идею об участии гомоцистеина в формировании глаукомы. Требуется провести больше исследований, но уже эти данные дают нам возможность лучше понимать, как прогрессирует эксфолиативная глаукома, что помогает приблизить возникновение новых видов вмешательства или лечения, предотвращающих данное заболевание, ведущее к слепоте».

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости