Фокальной эпилепсии предлагается нанести хемогенетический удар

 1988

Изображение с сайта intermonitor.ruОт эпилепсии страдают примерно 50 млн человек по всему миру. Около 70% больных хорошо отвечают на лечение противоэпилептическими препаратами. Через 2-5 лет лечения лекарства можно отменять у большинства пациентов без негативных последствий и рецидивов. К сожалению, остается значительная доля больных, невосприимчивых к лекарствам, и таким пациентам может помочь только оперативное лечение.

Дмитрий Кульман (Dimitri M. Kullmann) из Института неврологии Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами разработали средство, которое должно помочь пациентам с резистентностью к противоэпилептическим препаратам. Препарат пока испытали только на грызунах, но результаты вполне можно считать положительными. Главное - принцип действия, который до этого времени никто не использовал.

Лечение состоит из двух этапов. Вначале специальный вирусный вектор доставляет в мозг ген модифицированного мускаринового рецептора hM4Di. Ген активируется в том участке мозга, нарушение функции которого вызывает судорожные припадки, и только в присутствии клозапин-N-оксида. Это вещество можно принимать в виде таблеток. Активация гена приводит к образованию белка, который супрессирует перевозбужденные нервные клетки и приступ прекращается.

Современные лекарственные препараты действуют на все нервные клетки, что приводит к сильно выраженным побочным эффектам. Лечение, предложенное Кульманом, гораздо более избирательно - действует на конкретные области мозга в определенное время. Это позволяет принимать уменьшенную дозировку лекарств, и можно ожидать, что нежелательных явлений будет меньше. Дополнительным аргументом в пользу клозапин-N-оксида является его период полувыведения, составляющий всего несколько часов. В случае успешного завершения клинических исследований лекарство выйдет на рынок в пределах ближайших десяти лет.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: резистентная эпилепсия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно