ФМБА изучит гены будущих олимпийцев

 2267

ФМБА изучит гены будущих олимпийцев

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) предлагает повести генетический скрининг ученикам школ олимпийского резерва, сообщает РИА Новости. С такой инициативой в ходе заседания президентского совета по развитию физкультуры и спорта выступил глава агентства Владимира Уйба. По его словам,  знание генетических особенностей молодых спортсменов поможет оценить их спортивные перспективы.

«Если бы было поручение, мы с Минспортом могли бы для ребят, которые уже вышли на уровень школ олимпийского резерва, такой скрининг провести», - сказал Уйба.

По его словам, тему генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта сейчас активно разрабатывают все ведущие державы и у ФМБА имеются научные и технические возможности для проведения таких исследований. Это позволило бы выявить наиболее перспективных спортсменов, а также заранее определить риск развития у них заболеваний, несовместимых со спортом высоких достижений.

«Мы вкладываем деньги в этих ребят, эти ребята мотивированы на результат, но у большого процента результат будет достаточно средний, потому что сработают генетические закладки при переходе во взрослый возраст, могут развиться генетические заболевания, которые не дадут им достигнуть высоких результатов. И это нужно знать. Не бросать этих ребят ни в коем случае, но не делать на них 



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно