Флуконазол связали с риском невынашивания беременности

Флуконазол связали с риском невынашивания беременности

 1042

Флуконазол связали с риском невынашивания беременности
У женщин, получавших флуконазол для лечения кандидоза во время беременности, повышен риск самопроизводльного аборта. К такому выводу пришли канадские исследователи, пишет Reuters.

Примерно у каждой 10-й беременной женщины развивается кандидоз, риск возникновения заболевания во время беременности примерно в 10 раз выше, чем в популяции. Чаще всего для лечения кандидоза назначают кремы и гели местного действия, однако иногда прописывают флуконазол для приема внутрь. Чтобы оценить риски, связанные с его применением, ученые из Канады проанализировали данные более 29 тыс. беременностей, закончившихся самопроизвольным абортом на 6-19 неделе, и более 245 тыс. успешных беременностей.

Оказалось, что применение низких доз флуконазола (150 мг) в 2 раза превышает риск самопроизвольного аборта, по сравнению с отсутствием этого лечения. При этом использование высоких доз препарата было связано с более чем 3-кратным повышением вероятности невынашивания. Авторы отмечают, что риск самопроизвольного аборта был выше у более взрослых женщин, злоупотребляющих табачной продукцией или алкоголем, и ниже у тех пациенток, кто начал принимать фолиевую кислоту не менее чем за 6 месяцев до беременности.

Ключевые слова: беременность флуконазол

Последние новости