Физическая активность при сердечных заболеваниях должна быть умеренной

 2590

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoЭпидемиологическое исследование, проведенное американскими учеными, выявило нелинейную зависимость риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний от физической активности у людей, которые уже переносили какое-либо острое состояние, связанное с сердцем и сосудами. После некоторого уровня еженедельной нагрузки, до которого риск снижается, летальность повышается вновь, то есть чрезмерная физическая активность неблагоприятно сказывается на состоянии больных.

В исследование было включено около 2400 физически активных людей, перенесших сердечный приступ. Данные о нагрузке были получены в рамках больших исследований, Национального исследования здоровья, занимающихся бегом, и Национального исследования здоровья, занимающихся ходьбой (National Walkers' and Runners' Health Studies). Сведения о летальных исходах были получены из соответствующего национального регистра (National Death Index) за период с января 1991 по декабрь 2008.

Прежде всего в работе было подтверждено, что благодаря физической активности возможно снижение риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний до 65%, независимо от вида нагрузки - ходьба или бег - если затраты энергии одинаковы. При ходьбе на использование сравнимого количества калорий уйдет в два раза больше времени по сравнению с бегом.

«Дозозависимое» снижение риска сердечно-сосудистой смерти до 65% наблюдалось при повышении нагрузки до 30 миль (48 км) бега или 46 миль (74 км) ходьбы в неделю. После этого уровня наблюдалась другая зависимость, летальность повышалась при увеличении физической активности.

Результаты сложно перенести на общую популяцию, так как в исследовании рассматривались только люди перенесшие инфаркт или другое острое сердечное нежелательное явление. В целом, эпидемиологические исследования скорее указывают на то, что значительная часть населения западных стран страдает от гиподинамии и ее последствий. Итоги этой работы подтверждают, что при определенных обстоятельствах чрезмерная физическая активность тоже неблагоприятна.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно