FDA зарегистрировала протез из «Звездных войн»

FDA зарегистрировала протез из «Звездных войн»

 4959

Изображение с сайта futuretimeline.netАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила маркетинг инновационного протеза руки, который способен выполнять одновременно несколько движений.

Устройство, названное в честь главного героя саги «Звездные войны» Люка Скайуокера Luke, имеет такие же размеры и массу, как и рука взрослого человека. Управляется новинка при помощи электромиографических электродов, которые считывают электрическую активность мышц и передают сигнал на встроенный в протез процессор. Также устройство оснащено датчиками движения и усилия, обеспечивающими более точные движения.

Различные модификации протеза, разработанного компанией DEKA Research and Development, подходят для пациентов, переживших ампутации в области плечевого сустава, плеча и предплечья.

Результаты испытания нового протеза показали, что 90% участников могли выполнять с помощью сложные манипуляции, на которые не способны обычные протезы: использование ключей и зажигалок, приготовление пищи, самостоятельное питание, пользование бритвой и расческой для волос.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США инвестировало в разработку роботизированной руки более 40 млн долларов в рамках 100-миллионного проекта по улучшению жизни ампутантов. По словам разработчиков протеза из компании DEKA, они стремились создать устройство максимально близкое по своим характеристикам к здоровой руке человека.


Ключевые слова: США FDA протез

Последние новости