FDA зарегистрировала новый препарат для лечения ALK-позитивного НМРЛ

FDA зарегистрировала новый препарат для лечения ALK-позитивного НМРЛ

 2277

FDA зарегистрировала новый препарат для лечения ALK-позитивного НМРЛ
Противоопухолевый препарат алектиниб (alectinib) производства компании Genentech был одобрен на территории США в качестве терапии метастатического ALK-позитивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Согласно решению Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) алектиниб может использоваться, если пациент перестал отвечать на лечение кризотинибом (crizotinib).

Безопасность и эффективность алектиниба оценивалась в ходе двух неконтролируемых клинических исследованиях среди пациентов с метастатическим ALK-позитивным НМРЛ, которые перестали отвечать на терапию кризитинибом. Участники КИ принимали алектиниб два раза в день, эффективность препарата оценивалась по размеру злокачественной опухоли в легких.

Результаты первого исследования показали, что у 38% пациентов на фоне нового ЛС частично сократилась опухоль. Улучшение состояния наблюдалось на протяжении 7,5 месяцев. Во втором КИ, опухоль уменьшилась у 44% пациентов, благоприятный эффект лечения длился 11,2 месяцев.

Также итоги испытаний продемонстрировали, что алектиниб способствовал сокращению метастатического поражения головного мозга в среднем в течение 9,1 месяца.

Пероральный алектиниб является селективным ингибитором киназы анапластической лимфомы (ALK). Препарат был зарегистрирован под торговым наименованием Алесенса (Alecensa).

Ключевые слова: FDA

Последние новости