FDA ужесточила требования к информированию пациентов о побочных эффектах НПВП

FDA ужесточила требования к информированию пациентов о побочных эффектах НПВП

 3794

Изображение с сайта provizor.orgАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязала фармпроизводителей разместить на упаковках неаспириновых нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС) расширенную информацию о рисках сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема ЛС. 

Согласно рекомендациям FDA, в инструкции по применению рецептурных и безрецептурных НПВС необходимо указать, что лекарственные препараты данного класса повышают риск инфаркта и инсульта уже в течение первых недель приема НПВС, причем вероятность сердечно-сосудистых осложнений возрастает при увеличении продолжительности терапии нестероидными противоспалительными препаратами и повышении дозировки.

FDA также обязала фармкомпании указать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается на фоне НПВС вне зависимости от истории ССЗ у пациента. Причем в инструкции к препарату должно быть написано, что пациенты, проходящие терапию противоспалительными ЛС после инфаркта, имеют повышенный риск смерти в течение одного года после сердечного приступа.

Ключевые слова: FDA НПВС

Последние новости