FDA сообщила об ошибках при назначении лекарств со схожими названиями

FDA сообщила об ошибках при назначении лекарств со схожими названиями

 3856

Изображение с сайта financialexpress.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщила о получении 50 отчетов о случаях ошибки при назначении врачом и отпуске в аптеке лекарственных препаратов со схожими торговыми наименованиями, информирует Drug Discovery & Development. Как заявили в контрольном ведомстве, речь идет об антидепрессанте Бринтеликс (Brintellix) и антиагрегантном средстве Брилинта (Brilinta).

В FDA отметили, что сообщения о случаях подмены одного препарата другим из-за созвучности их названий поступают с момента регистрации Бринтеликса в сентябре 2013 года. Ситуация усугубляется тем, что оба лекарственные средства выпускаются в форме таблеток с нанесенной буквой T, также чаще всего их оболочка окрашена в желтый цвет.

Чтобы предотвратить будущие ошибки, FDA рекомендовала врачам указывать в рецептурных бланка международное непатентованное название препарата. Помимо этого регуляторный орган обратился к производителям Бринтеликса и Брилинты с просьбой изменить дизайн упаковки ЛС, чтобы они выгладили менее похожими.

Ключевые слова: FDA

Последние новости