FDA разрешила клинические исследования противоопухолевого препарата нового класса

FDA разрешила клинические исследования противоопухолевого препарата нового класса

 1718

Изображение с сайта doctorpersin.ruАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дала разрешение  компании Vivolux AB приступить к первой фазе клинических испытаний противоракового препарата с новым принципом действия.

Согласно заявлению производителя, VLX600 способен повышать эффективности радиотерапии и уничтожать раковые клетки, уцелевшие после стандартной химиотерапии. Главной целью будущего клинического исследования является определение оптимальной дозы.

Экспериментальная разработка VLX600 атакует «спящие» раковые клетки в областях солидных опухолей, где недостаточно развита сеть кровеносных сосудов. Именно такие опухоли не поддаются лечению существующими лекарственными препаратами.

Производитель пояснил, что в солидных опухолях существуют участки, которые плохо снабжаются питательными веществами и кислородом. Клетки в таких областях начинают медленнее делиться и в итоге становятся «спящими». Стандартная химиотерапия уничтожает делящиеся клетки, тогда как «спящие» обычно выживают и после окончания лечения активизируются. Экспериментальный VLX600 действует по-другому - он нарушает функции митохондрий, что объясняет его активность против «спящих» опухолевых клеток.
 
Результаты доклинических исследований in vivo показали высокую перспективность нового метода лечения рака.



Последние новости