FDA разработала для фармкомпаний правила поведения в социальных сетях

FDA разработала для фармкомпаний правила поведения в социальных сетях

 3099

social_media1.jpgАдминистрация по продуктам и лекарствам США (FDA) опубликовала проекты двух руководств, касающихся различных аспектов продвижения фармацевтической продукции в социальных сетях. Как указывается в пресс-релизе ведомства, интернет становится все более важным источником информации о лекарственных средствах и продуктах медицинского назначения, и его использование нуждается в регламентации. 

Первое руководство FDA содержит правила размещения информации о лекарственных препаратах в социальных сетях, в том числе на платформах, ограничивающих число знаков в сообщении, например – в Twitter. Независимо от величины сообщения, упоминаемые в нем преимущества лекарственного препарата необходимо уравновешивать информацией о рисках и противопоказаниях, а показания к применению давать в максимально полной и корректной форме. Если же объем сообщения ограничен, оно должно содержать ссылку на сайт с более подробной информацией о препарате. 

Второе руководство посвящено опровержению ошибочной информации о лекарственных средствах, размещенных в интернете независимыми пользователями. FDA считает, что производители лекарств должны стремиться корректировать любые искаженные данные о своих ЛС, как позитивного, так и негативного характера, хотя при этом они и не несут ответственности за информацию, исходящую от третьих лиц. Авторы руководства также оговариваются, что на корректирующие сообщения, в отличие от рекламных, не распространяется требование об указании рисков и побочных эффектов ЛС. Корректирующие сообщения не должны носить рекламного характера и содержать какие-либо иные данные кроме тех, которые необходимы для опровержения ложных утверждений. 

В пресс-релизе FDA отмечается, что, учитывая быстрое развитие социальных медиа, предлагаемые руководства носят незавершенный характер и будут нуждаться в многочисленных дополнениях. Ведомство готово рассмотреть любые поправки и замечания от всех заинтересованных сторон.



Последние новости