FDA присвоила приоритетный статус лекарству от атаксии Фридрейха

FDA присвоила приоритетный статус лекарству от атаксии Фридрейха

 2720

Изображение с сайта pharmapolis.netАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставила приоритетный статус экспериментальной разработке Edison Pharmaceuticals, предназначенной для лечения наследственной атаксии Фридрейха у взрослых и детей. Ранее FDA включила лекарственное средство в группу орфанных препаратов.

Новое ЛС EPI-743 успешно прошло клинические исследования I и II фазы, в рамках которых изучалась его безопасность и переносимость. В настоящее время ведется плацебо-контролируемое КИ IIb фазы с участием взрослых пациентов, окончание которых запланировано на третий квартал 2014 года.

В настоящее время не существует эффективного средства для борьбы с атаксией Фридрейха. EPI-743 относится к классу парабензохинонов. Разработка улучшает биосинтез глуатиона, играющего важную роль в регулировании оксидативного стресса.

Атаксия Фридрейха - аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся дегенеративным повреждением нервной системы вследствие мутации в гене FXN, кодирующем белок фратаксин. Первые симптомы обычно появляются в 10-20 лет. В настоящее время лекарств для лечения атаксии Фридрейха не существует. В США и Европе заболевание регистрируется у одного пациента из 50 тыс. человек.


Ключевые слова: атаксия Фридрейха FDA Edison

Последние новости