FDA предупреждает о серьезных побочных эффектах фторхинолонов

 3678

FDA предупреждает о серьезных побочных эффектах фторхинолонов
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердила новые предупредительные этикетки с перечислением побочных эффектов антибиотиков, относящихся к классу фторхинолонов. Данная мера направлена на сокращение потребления данных препаратов пациентами с легкими инфекционными заболеваниями, говорится на сайте регулятора.

«Фторхинолоны имеют свои преимущества и риски, которые должны оцениваться крайне внимательно. Важно, чтобы и врачи, и пациенты были предупреждены о рисках применения данных препаратов и об их пользе. Это необходимо для принятия информированного решение об их использовании», - заявил директор департамента антимикробных препаратов FDA Эдвард Кокс (Edward Cox).

В 2008 году FDA утвердила размещение на упаковках фторхинолонов предупреждения о возможном повышении риска развития тендинитов (воспаления ткани сухожилия). Сейчас регулятор принял решение о размещении на этикетке информации о риске развития продолжительных и даже постоянных тяжелых побочных эффектов, связанных с сухожилиями, мышцами, суставами и центральной нервной системой.

В FDA подчеркивают, что риски применения фторхинолов в терапии острых синуситов, бронхитов и неосложненных инфекций мочевыводящих путей чаще всего перевешивают их потенциальную пользу. При этом в терапии сибирской язвы, чумы, бактериальной пневмонии польза от использования фторхинолов не подлежит сомнению.

Ключевые слова: FDA антибиотики

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно