FDA одобрила лекарство для регуляции суточных ритмов у слепых

 2418

Изображение с сайта centrsna.byАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат тазимелтеон (tasimelteon) для лечения нарушений циркадного ритма сна у полностью слепых пациентов. Тазимелтеон стал первым подобным ЛС, одобренным FDA, отмечается на сайте ведомства.

Синдром нарушения суточного цикла сна часто развивается у полностью слепых людей, так как, не видя света, они не могут синхронизировать свои внутренние часы с 24-часовым циклом. В результате пациенты испытывают проблемы с засыпанием и сном, могут спать в дневное время и бодроствовать в ночное.

В поддержку препарата были предоставлены результаты клинических исследований с участием 104 пациентов. В ходе испытаний пероральный тазимелтеон показал высокую эффективность по увеличению фазы ночного сна и сокращению продолжительности дневного сна. Действие лекарственного средства сравнивалось с плацебо.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата были головные боли, повышенный уровень ферментов печени (аланин аминотрансферазы) в крови, кошмары или необычные сны.

Препарат разработки американской компании Vanda Pharmaceuticals был зарегистрирован под торговым наименованием Хетлиоз (Hetlioz). Ожидается, что в продаже ЛС появится уже весной текущего года.

Тазимелтеон относится к агонистам рецепторов мелатонина.


Ключевые слова: Тазимелтеон FDA

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно