FDA и ВОЗ усилят контроль за индийскими организациями, занимающимися исследованиями лекарств

 4532

Изображение с сайта guardianlv.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняли решение об усилении контроля за индийскими компаниями, проводящими исследования лекарственных средств. Данная мера была вызвана недовольством регуляторов качеством КИ, осуществленных Quest Life Sciences и GVK Biosciences.

Новые проверки негативно отразятся на имидже Индии как глобального фармацевтического центра, уверены эксперты Reuters. За последний год американские и европейские регуляторные органы несколько раз вводили санкции против индийских производителей дженериков и проводили расследования нарушений, допущенных в исследованиях КИ, результаты которых использовались для получения регистрации ЛС.

Международные фармацевтические производители часто прибегают к услугам индийских организаций по клиническим исследованиям для снижения расходов на разработку ЛС. Согласно данным консалтингового агентства Frost & Sullivan, продажи в данном секторе к 2016 году составят 1 млрд долларов, тогда как в 2012 году оценивались только в 485 млн долларов.

Ранее в этом месяце ВОЗ зафиксировала нарушения при проведении клинических исследований индийской компанией Quest Life Sciences. При проверке результатов испытаний, проведенных Quest Life Sciences, эксперты ВОЗ зафиксировали факты манипуляции с ЭКГ пациентов: две трети результатов электрокардиограмм оказались одинаковыми. 

В декабре 2014 года европейские регуляторные органы приняли решение о приостановке действия маркетинговых разрешений дженериков, испытания биоэквивалентности которых проводились GVK Biosciences в 2008-2014 годах. Рекомендация EMA о приостановке продаж распространяется на 700 наименований лекарственных средств. 

Ключевые слова: Индия FDA ВОЗ

Последние новости