ФАС выявила случаи завышения цен на ЖНВЛ в 10 раз

 903

ФАС выявила случаи завышения цен на ЖНВЛ в 10 раз
Анализ ранее зарегистрированных цен на препараты из перечня ЖНВЛП выявил случаи завышения стоимости в 10 раз, пишет «Парламентская газета». На заседании рабочей группы в Госдуме уполномоченный представитель ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что в первую очередь оценивались цены на наиболее дорогостоящие препараты.

Кроме того, антимонопольная служба сообщила о случаях, когда фармкомпании снижали цены на препараты в стране-производителе, однако стоимость лекарства в России оставалась прежней.

Решить проблему призван законопроект об обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП, который в Госдуме готовится ко второму чтению. Согласно документу, предельные отпускные цены производителей на лекарства из списка ЖНВЛП должны снижаться в том случае, если стоимость препаратов уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.

«Государственное регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП — «ядро» политики лекарственного обеспечения в нашей стране. Это необходимо, по сути, для обеспечения лекарственной безопасности России», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В то же время парламентарий указал, что в Комитет Госдумы по охране здоровья поступают обращения от профессиональных ассоциаций доработать законопроект ко второму чтению.

Ключевые слова: ЖНВЛП ФАС

Последние новости