ФАС выступила с новыми предложениями по принудительному лицензированию ЛС и медизделий

 1460

ФАС выступила с новыми предложениями по принудительному лицензированию ЛС и медизделий
Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский представил на встрече с представителями Ассоциации юристов России новую редакцию законопроекта о принудительном ограничении прав интеллектуальной собственности в отношении лекарств и медицинских изделий. Ведомство предлагает предоставить правительству полномочия разрешать российским производителям использовать зарубежные разработки без согласия патентообладателя с выплатой последнему компенсации. По информации газеты «КоммерсантЪ», в настоящее время такая норма уже распространяется на оборонные нужды.

В соответствии с законопроектом ФАС, принудительное лицензирование будет применяться в случаях установления патентообладателем монопольно высокой цены, изъятия товара из обращения или остановки его производства. Эти действия должны быть зафиксированы ФАС, после чего антимонопольное ведомство или заинтересованные в использовании интеллектуальной собственности участники рынка смогут подать в суд иск к правообладателю о предоставлении принудительной исключительной лицензии. Прекращать действие принудительной лицензии ФАС предлагает в судебном порядке в том случае, если она не используется.

Как отмечает «КоммерсантЪ», в законопроекте прописано использование механизма принудительного лицензирования «в интересах охраны жизни и здоровья граждан». Такая формулировка теоретически допускает распространение действия закона не только на фармацевтическую промышленностью, но и на соцсферу, ЖКХ, агрокомплекс и т.п.

Работу над законопроектом о принудительном лицензировании ФАС начала с феврале текущего года. Перед этим вопрос о возможности использования этого механизма в России на протяжении нескольких месяцев, с соответствующим предложением к Владимиру Путину обращался владелец «Фармасинтеза» Викрам Синх Пуния. Однако в конце апреля 2016 года в прессе появились сообщения о том, что профильные министерства сочли идею принудительного лицензирования нецелесообразной.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно