ФАС вынесла предупреждение латвийской компании за отказ поставлять Совальди в Россию

ФАС вынесла предупреждение латвийской компании за отказ поставлять Совальди в Россию

 1185

ФАС вынесла предупреждение латвийской компании за отказ поставлять Совальди в Россию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила латвийскому дистрибьютору SIA Tamro предупреждение о необходимости прекратить действия (бездействие) содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщаетпресс-служба российского ведомства. По версии ФАС, SIA Tamro «экономически и технологически необоснованно» уклоняется от заключения договора на поставку лекарственного препарата Совальди ( МНН софосбувир) с российским фармдистрибьютором АО «Р-Фарм».

Предписание ФАС должно быть выполнено до 31 января 2019 года, в противном случае в отношении латвийской компании будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, отмечается в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

«Препарат Совальди показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и не имеет аналогов на территории Российской Федерации. При этом компания SIA Tamro не представила российскому конкурентному ведомства доказательств экономической либо технологической невозможности продажи препарата российскому дистрибьютору», - пояснил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев.

В декабре 2018 года МНН софосбувир было внесено в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые подлежат государственному регулированию. По информации Международной коалиции по готовности к лечению, предельная отпускная цена на софосбувир согласована на уровне 126 тысяч рублей за упаковку 28 таблеток (без учета НДС и региональных надбавок). Соответственно, цена курса лечения продолжительностью 12 недель (3 упаковки) составит 378 тысяч рублей без учета стоимости других препаратов.


Последние новости