ФАС ужесточит ответственность за картели

 1270

ФАС ужесточит ответственность за картели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложения об ужесточении ответственности за картелизацию. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение правительства и проходит согласование, пишет Финмаркет.

Предложения ФАС предусматривают ужесточение уголовной ответственности (увеличение срока заключения до 10 лет с 7) за два вида картелей: с образованием преступного сообщества и с применением насилия. Кроме того, предполагается установить ограничение на возможность воспользоваться программой смягчения (первый сообщивший о картеле не подвергается наказанию), и отстранять участников картелей от госзакупок на 2-3 года.

По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Тенишева, законопроектом предлагается не только ужесточить уголовную ответственность за картелизацию. В этом документе ФАС предлагает синхронизировать понятие картеля в УК РФ и в законе «О защите конкуренции», предоставить силовым ведомствам право предоставлять ФАС результаты оперативно-розыскных мероприятий.

Также глава управления по борьбе с картелями отметил, что предложения ФАС предусматривают изменение устаревших норм и положений действующего законодательства. «Надо, в частности, менять подходы к тайне связи, - сказал он. - Необходимо разделить общение человека с человеком и общение между программами и устройствами через каналы связи».

Ключевые слова: ФАС картельный сговор

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно