ФАС: стоимость ЛС в аптеках СНГ выше, чем в ЕС и БРИКС

 2550

tabletki1.pngСтоимость лекарственных препаратов в аптеках стран СНГ выше цен ЕС и БРИКС. Об этом на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, пишет investing.com.

По словам Голомолзина, помимо высоких цен была выявлена незаинтересованность крупнейших международных фармацевтических компаний осуществлять поставки дорогостоящих лекарственных средств на территорию стран Содружества, имеющих низкую емкость соответствующего рынка. Это сни жает доступность лекарственной помощи населению, констатирует ФАС.

«В СНГ пока сильны позиции иностранных фармацевтических компаний. Хотя в натуральном выражении отдельные препараты локального производства занимают около половины рынка, в стоимостном выражении преобладают лекарственные средства иностранного производства», - отметил замглавы ФАС.

В то же время Голомолзин подчеркнул, что в последнее время иностранные компании локализуют конечные стадии производства лекарственных средств на территории СНГ. Это делается в условиях необходимости обеспечения доступности, в том числе и в рамках госзакупок.

Для улучшения ситуации на фармацевтическом рынке СНГ российское антимонопольное агентство разработало ряд мер в области регистрации ЛС, контроля качества препаратов и их лицензирования. Реализация данных мер, по мнению Голомолзина, может стать важным этапом в развитии конкуренции на фармацевтическом рынке СНГ.

Ключевые слова: ФАС

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно