ФАС сомневается в реализуемости программы лекарственного возмещения на территории РФ

 1974

Изображение с сайта psyportal.net
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила сомнение в исполнимости планов Министерства здравоохранения по запуску системы возврата гражданам части денег, потраченных на лекарственные препараты, пишет «КоммерсантЪ». В службе отмечают, что для работы программы лекарственного возмещения необходимо решить вопросы фармстандарта GMP, взаимозаменяемости лекарств, а также уйти от системы госрегулирования цен на препараты.

Согласно принятой в 2013 году стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 году, в России может появиться система лекарственного возмещения, при которой пациентам будет возвращаться часть денежных средств, потраченных на покупку рецептурных лекарств. 

В ФАС отмечают то, что подобная система является слабореализуемой в российской действительности. Ранее глава управления по защите конкуренции в соцсфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что разговоры о внедрении лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP (производственный стандарт в фарминдустрии), о взаимозаменяемости лекарств и о ценообразовании на основе добросовестной конкуренции бессодержательны. В первую очередь, полагают в ФАС, для запуска программы лекарственного возмещения необходимо жестко стандартизировано производство лекарственных средств.


Последние новости