ФАС рассказала, как надо бороться с проблемами на российском фармрынке

 2229

Изображение с сайта traditionaldoc.ruФедеральная антимонопольная служба озвучила возможные пути решения проблем российского фармацевтического рынка. Свой подход к данному вопросу сотрудники ведомства представили на 13-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ДокторПитер.

В частности, ведущий специалист-эксперт Управления международного экономического сотрудничества Роман Криворучко напомнил о необходимости развития конкуренции на рынке медикаментов. Чтобы этого добиться, по его мнению, нужно ввести в российское законодательство понятие «взаимозаменяемых лекарственных средств», снять необоснованные барьеры при регистрации ЛС и упростить процедуру одобрения дженериков. Еще одной мерой для создания условий здоровой конкуренции на рынке является обеспечение соблюдения требований выписки лекарств по международному непатентованному названию (МНН), а не по торговому наименованию, что позволит пациентам выбрать наиболее подходящий препарат среди взаимозаменяемых ЛС.

Помимо этого антимонопольная служба предложила заключать долгосрочные госконтракты до истечения срока патента на дорогостоящие препараты по итогам прямых переговоров с производителями. Таким образом ФАС планирует обеспечить получение дополнительных скидок и гарантий от компаний, выпускающих ЛС.

Эксперты ведомства также считают необходимым создание базы данных с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты в различных странах. Полученные сведения будут полезны при формировании стоимости контрактов, выявления необоснованного завышения цен на медикаменты в России, обращают внимание в ФАС.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно