ФАС предложила запретить врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию

ФАС предложила запретить врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию

 3186

ФАС предложила запретить врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Министерство здравоохранения письмо с предложением внести изменения в существующий порядок выписки лекарств в стационарах, пишет «КоммерсантЪ». В ФАС считают необходимым, чтобы врачи могли выписывать лекарственные препараты только по международному непатентованному наименовании (МНН).

В письме главы ФАС Игоря Артемьева указывается на необходимость внести изменения в ведомственный приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», так как из него необходимо исключить новый пункт 3.1, согласно которому назначение и выписывание ЛС в стационарных условиях осуществляется как по МНН, так и по торговому наименованию.

Соответствующий приказ утвержден Минздравом в июне этого года. Уже тогда он был раскритикован ФАС. По мнению антимонопольной службы, он противоречит правительственному распоряжению и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции. Напомним, что с 2012 года указывать торговое название ЛС в рецептурном бланке можно было только в исключительных случаях, например, если у пациента аллергия на какие-либо аналоги. Данная мера направлена на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и была утверждена распоряжением правительства РФ.

Ключевые слова: ФАС Минздрав

Последние новости