ФАС предложила запретить врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию

 3286

ФАС предложила запретить врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Министерство здравоохранения письмо с предложением внести изменения в существующий порядок выписки лекарств в стационарах, пишет «КоммерсантЪ». В ФАС считают необходимым, чтобы врачи могли выписывать лекарственные препараты только по международному непатентованному наименовании (МНН).

В письме главы ФАС Игоря Артемьева указывается на необходимость внести изменения в ведомственный приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», так как из него необходимо исключить новый пункт 3.1, согласно которому назначение и выписывание ЛС в стационарных условиях осуществляется как по МНН, так и по торговому наименованию.

Соответствующий приказ утвержден Минздравом в июне этого года. Уже тогда он был раскритикован ФАС. По мнению антимонопольной службы, он противоречит правительственному распоряжению и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции. Напомним, что с 2012 года указывать торговое название ЛС в рецептурном бланке можно было только в исключительных случаях, например, если у пациента аллергия на какие-либо аналоги. Данная мера направлена на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и была утверждена распоряжением правительства РФ.

Ключевые слова: ФАС Минздрав

Последние новости