ФАС предлагает повысить на 5 рублей стоимость недорогих ЛС из перечня ЖНВЛП

 2369

ФАС предлагает повысить на 5 рублей стоимость недорогих ЛС из перечня ЖНВЛП
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила разово проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. Об этом РИА Новости рассказал представитель пресс-службы ведомства.

В ведомстве считают, что индексация на фиксированную величину, в отличие от индексации на определенный процент, позволит в равной степени поддержать производство недорогих препаратов и не приведет к негативным социальным последствиям из-за роста цен.

Помимо этого в ФАС предлагают рассмотреть вопрос о разовой индексации цен на лекарства из списка ЖНВЛП, которые были сняты с производства и по которым отсутствуют аналогичные препараты или их количество существенно ограничено. Ведомство предлагает индексацию до уровня, который обеспечит безубыточность производства таких лекарств.

Ранее на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам до 5 апреля 2016 года разработать рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования в РФ предельных отпускных цен на недорогие лекарства. В частности необходимо будет принять решения по недопущению прекращения производства лекарственных препаратов российского производства нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе за счет установления особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на указанные препараты.

Ключевые слова: ФАС ЖНВЛП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно