ФАС подготовила предложения по регулированию цен на ЛС

 3086

Изображение с сайта wallon.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Министерство здравоохранения ряд предложений по вопросам регулирования цен на лекарственные препараты, пишут «Известия».

Как отмечают в ФАС, конкуренцию на рынке среди прочего ограничивает отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах, тогда как цены на препараты с одним МНН, но разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз. 

Для усиления конкуренции в ФАС предлагают обязать работников аптек предлагать покупателям наиболее дешевый препарат, а если посетитель спрашивает конкретное средство – рассказывать о наличии аналогов с более привлекательной ценой.

Еще одной мерой, описанной в предложениях ФАС, является информирование людей о том, какие лекарства можно считать взаимозаменяемыми. В материале ФАС говорится, как могут различаться цены на такие лекарства. К примеру препарат ондансетрон российского производства (торговое наименование Ондансетрон-Эском) стоит 23 рубля, а итальянского (Зофран) – 1,3 тыс. рублей. «Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли», — сказано в материалах ФАС.

Как пояснила «Известиям» заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, ведомство предлагает для контроля за реализацией этой меры «рассмотреть возможность проведения контрольных закупок».

Пока же дешевые лекарственные препараты постепенно вымываются из ассортимента аптек. «Выявлено, что дешевые лекарственные препараты уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на лекарственные препараты», — отмечают в ФАС.


Ключевые слова: ФАС аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно