ФАС опровергла информацию об исчезновении лекарств с российского рынка

 813

ФАС опровергла информацию об исчезновении лекарств с российского рынка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала недостоверными данные некоторых СМИ о массовом уходе лекарственных препаратов с российского рынка. В сообщении ведомства говорится, что заявления о исчезновении 700-900 препаратов из продажи в связи с особенностями государственного регулирования цен не соответствуют действительности.

В ФАС подчеркнули, что по данным Минздрава, за 2018-2019 годы фармпроизводители инициировали отмену регистрации 471 позиции лекарственных препаратов. Подавляющее большинство этих препаратов имеет аналоги, которые находятся в обращении. В то же время только в 2018 году компаниями было зарегистрировано 662 лекарственных средства. При этом, фармкомпании, которые приняли решение вывести свои препараты с рынка, наиболее часто среди причин указывают производственные сложности, модернизацию процессов и оборудования, пересмотр продуктового портфеля, а также изменения упаковок, дозировок и наименований лекарственных форм.

По сведениям Института правовых экспертиз, на 12 июля 2019 года Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты содержит более 39 тыс. реестровых записей (лекарственных препаратов в дозировках и упаковка). Из них только 9 793 препарата обращаются на рынке.

«Такая ситуация складывалась годами из-за проблем с актуализацией информации в реестре. В настоящее время процесс пересмотра цен на лекарственные препараты интенсифицировал деятельность фармпроизводителей в этом направлении: компании начали активно отзывать из реестра препараты в дозировках и формах, которые не обращаются на рынке. Это является положительным фактором для рынка, который в ближайшее время будет только усиливаться», - комментирует Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно