ФАС хочет снизить стоимость вакцинации против пневмококковой инфекции

 2053

Изображение с сайта puzkarapuz.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минздрав письмо с просьбой обратить внимание, что в страны Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI) вакцины против пневмококковой инфекции поставляются по цене менее 10 долларов за дозу, тогда как в России их стоимость равняется в среднем 1300 руб, пишет издание «Ведомости».

Глава антимонопольной службы подчеркнул в письме, что необходимо рассмотреть возможность установления стартовой цены контракта государственных закупок ниже предельной зарегистрированной. «Снижение цен на вакцины до доступного уровня — один из факторов более широкого охвата населения для обеспечения стабильности программ иммунизации», - отметили в ФАС.

Иммунизация против пневмококковой инфекции вошла в национальный календарь вакцинации с этого года, специально для закупки необходимых препаратов было выделено из бюджета 4,08 млрд рублей. Среди кандидатов на заключение государственного контракта: частично взаимозаменяемые вакцины Превенар 13 компании Pfizer и Синфлорикс производства GlaxoSmithKline (GSK). Зарегистрированная в Госреестре максимальная цена на эти препараты составляет 1380,57 и 1206,51 рублей соответственно.

Как отметили производители вакцин, GAVI закупает иммунобиологические препарата в первую очередь для иммунизации населения бедных стран. Для поставок вакцин в рамках альянса заключаются 10-летние контракты на десятки миллионов доз ежегодно. Тогда как в России, по подсчетам правительства, потребуется от 3,4 до 5,1 млн доз.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно