ФАС и АЕБ разработали кодекс добросовестных практик в фармотрасли

 3522

ФАС и АЕБ разработали кодекс добросовестных практик в фармотрасли
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) 19 апреля 2016 года представили «Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли», говорится в официальном пресс-релизе АЕБ.

Основной задачей кодекса является саморегулирование фармацевтического бизнеса на территории РФ, а также создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.

Кодекс представляет собой свод правил допустимого поведения для субъектов фармацевтического рынка. Его действие распространится на участников рынка лекарственных препаратов. Документ включает в себя положения о договорных взаимоотношениях производителей лекарственных препаратов с покупателями, порядке взаимодействия с дистрибьютерами, коммерческих условиях и условиях поставок государственным заказчикам, а также о рассмотрении споров между участниками кодекса и многих других аспектах.

«Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения, по аналогии с ранее принятым и хорошо зарекомендовавшим себя Кодексом поведения автопроизводителей и автодилеров. Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будут способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере», - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Создать кодекс было предложено в сентябре 2014 года во время доклада руководителя ФАС России Игоря Артемьева на его ежегодном брифинге в АЕБ. Глава антимонопольной службы предложил фармацевтическому сообществу разработать документ по аналогии с кодексом автопроизводителей, который уже успел себя хорошо зарекомендовать.

В АЕБ отметили, что так как российское законодательство прямо не регулирует отдельные аспекты взаимоотношений между производителями лекарственных препаратов и различными категориями покупателей лекарств, а существующие в фармацевтической отрасли кодексы надлежащих практик регулируют только определенные сферы деятельности производителей лекарственных препаратов, фармацевтические компании нуждались в общем своде правил.


Последние новости