Фармкомпании помогут ВАДА искать допинг в пробах олимпийцев

Фармкомпании помогут ВАДА искать допинг в пробах олимпийцев

 1613

Изображение с сайта fbs-rb.comМировые производители фармацевтической продукции играют важную роль в борьбе с допингом на Олимпийских играх в Сочи: они предоставляют Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) секретную информацию о своих препаратах, находящихся в разработке, сообщает Drug Discovery & Development.

Фармацевтические компании, среди которых GlaxoSmithKline, Amgen и Roche уже не первый год помогают выявлять случаи использования допинга. Необходимость такого сотрудничества с разработчиками ЛС объясняется тем, что некоторые спортсмены в погоне за медалью принимают экспериментальные вещества, находящиеся на стадии лабораторных испытаний или исследование которых по тем или иным причинам было прекращено.

Например, участие сотрудников GlaxoSmithKline помогло в прошлом году выявить пять велосипедистов, использовавших экспериментальное соединение GW501516, разработка которого была прекращена в 2009 году из-за выявления серьезных негативных побочных эффектов. Лабораторные тесты на мышах показали, что соединение способствует наращиванию мышечной массы, препятствует образованию жира и повышает физическую выносливость на 80%, но также вызывает образование опухолей в печени, желудке и других органов.

По словам экс-главы олимпийского аналитической лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, специалисты по борьбе с допингом нуждаются в помощи представителей фармацевтической промышленности. «Для разработки новых тестов нам необходим доступ к данным клинических исследований и информации о препаратах», - пояснил он.

 Особой популярностью среди спортсменов пользуются препараты против анемии. Повышая уровень гемоглобина в крови, эти ЛС помогают пациентам с серьезным заболеванием справляться с самыми простыми повседневными задачами, однако попав в организм атлета, лекарство вызывает всплеск энергии и выносливости.


Ключевые слова: допинг

Последние новости