Европейские врачи плохо разбираются в биоаналогах

Европейские врачи плохо разбираются в биоаналогах

 1568

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ru Почти четверть европейских врачей ничего не знают о биоаналогах, показала работа американской компании Alliance for Safe Biologic Medicines.

В ходе исследования было опрошено 470 врачей из пяти стран (Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании). Вопросы об обычно выписываемых ЛС и биоаналогах задавали невропатологам, ревматологам, дерматологам, неврологам, эндокринологам и онкологам.

Оказалось, что только 22% специалистов обладают достаточными знаниями о воспроизведенных биологических препаратах, 54% имеют только общее представление об этом классе ЛС, еще 24% не могут дать им определения или ничего о них не знают.

По мнению исследователей, результаты опроса свидетельствуют о том, что общее международное непатентованное название (МНН) для оригинального биологического ЛС и его биоаналога может ввести в заблуждение даже квалифицированных медицинских работников. Например, 54% респондентов уверено, что одинаковое МНН означает полную структурную идентичность препаратов. Также исследование показало, что при назначении лечения врачи предпочитают использовать торговое наименование препарата.

Биоаналоги, или воспроизведенные биологические препараты, – это копии биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Как правило это белковые соединения, промышленное производство которых является сложным многоступенчатым биотехнологическим процессом. Обеспечить полное соответствие свойств копий и оригиналов подобных биопродуктов практически невозможно.


Ключевые слова: биоаналоги

Последние новости