Европейские ученые изучили количественное распределение бактерий в кишечнике человека

 1832

Изображение с сайта worldipreview.comГруппа исследователей из Вагениненского университета и Университета Хельсинки изучили видовое разнообразие бактерий, населяющих кишечник человека. В проведенном авторами исследовании приняло участие 1000 человек, у которых были взяты образцы кала.

Ученые проанализировали бактериальный состав полученных образцов и выяснили, что кишечные бактерии формируют более сотни групп. Некоторые из них были связаны с развитием серьезных заболеваний, например, ожирением или синдромом раздраженного кишечника.

Авторы обратили внимание, что несколько групп обладали интересным свойством: бактерии, входящие в них либо присутствовали в кишечнике человека в огромном количестве, либо вовсе отсутствовали.

Исследователям удалось выяснить, что присутствие большого количества двух групп, включающих в себя некультивируемых бактерий порядка Clostridiales, ассоциировалось с низким индексом массы тела и высоким разнообразием кишечных бактерий. Подобная зависимость чаще встречалась у людей более старшего возраста. Отсутствие этих групп бактерий было связано с тяжелой формой ожирения и синдромом раздраженного кишечника. Большое количество Bacteroides fragilis и Dialister spp. сопровождалось нарушениями метаболизма.

Исследователи предполагают, что влиять на количество микроорганизмов, входящих в описанные ими группы, можно с помощью специальной диеты. Они планируют изучить многообразие кишечных бактерий в образцах, полученных у людей разных национальностей, страдающих различными заболеваниями. Это поможет ученым понять взаимосвязь между присутствием или отсутствием тех или иных бактерий и развивающимися болезнями.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: кишечник

Последние новости