Европейские регуляторы признали безопасность бисфенола А для потребителей

 3157

Изображение с сайта blog.inlineglass.ruЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело переоценку токсичности бисфенола А и подтвердило безопасность использования пластмассовых изделий, содержащих химическое вещество. В заявлении ведомства говорится, что бисфенол А в концентрациях, выделяемых бытовым пластиком, не представляет опасности для людей любого возраста и не оказывает влияние на развитие плода.

Специалисты согласны с опасностью вещества в высоких концентрациях и пересмотрели стандарты по предельно допустимому потреблению бисфенола А в день человеком с 50 мкг на 1 кг веса до 4 мкг/кг. Тем не менее, EFSA подчеркивает, что в реальности человек из всех источников получает бисфенол А в 3-5 меньшем количестве, чем допускают новые стандарты.

В ведомстве уточнили, что при разработке новых стандартов учитывали опасения ученых о негативном влиянии бисфенола А на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы человека.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс в течение нескольких десятилетий. В последние годы ведутся споры о безопасности применения этого вещества в связи с подтверждением его канцерогенного действия в ряде исследований. Из-за структурного сходства бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном его попадание в организм человека, например, при употреблении пищи из содержащей его посуды, может оказывать негативное влияние на эндокринную систему, тем самым провоцируя развитие некоторых гормонзависимых видов рака.

Ключевые слова: бисфенол А

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно