Эволюция терапии рака молочной железы: взгляд эксперта

 910

Эволюция терапии рака молочной железы: взгляд эксперта
В ноябре 2018 года, в рамках XXII Российского онкологического конгресса состоялось выступление профессора Денниса Слэмона, главы отделения гематологии и онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, основоположника таргетной терапии рака. В своем выступлении он коснулся вопросов, связанных с развитием современных подходов к лечению рака молочной железы (РМЖ), включая наиболее важные открытия в данной сфере.

Дэннис Слэмон отметил, что РМЖ - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. В мире ежегодно диагностируется свыше 1600000 новых случаев РМЖ и более полумиллиона летальных исходов. Только в США каждый год регистрируют более 200 тысяч больных РМЖ и свыше 39 тыс. смертей.

По словам ученого, долгое время РМЖ лечили традиционными методами химиотерапии, при этом исходы у пациенток значительно варьировались. Ситуация изменилась после того, как пришло понимание, что РМЖ – это спектр заболеваний, наиболее агрессивные из которых связаны с гиперэкспрессией рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER-2). Данный вид рака, получивший название HER 2-позитивный, выявляется у 20-25% больных РМЖ и является одной их наименее прогностически благоприятных форм заболевания (рост HER 2-позитивных злокачественных опухолей намного быстрее, чем HER 2-негативных). Это открытие, сделанное проф. Слэмоном, привело к созданию моноклонального антитела, блокирующее рецептор HER-2, и позволило коренным образом изменить судьбу огромного количества женщин. Сегодня HER 2 -позитивный РМЖ поддается лечению в адъювантном режиме у пациенток. «Нам удалось увеличить практически на 70% показатель выживаемости у больных, которые получали антитела в добавление к традиционной химиотерапии, – сообщил проф. Слэмон. – Сейчас у пациенток с HER2-позитивным РМЖ самый благоприятный прогноз заболевания. В мире уже пролечены 3 млн таких больных».

Ученый также затронул вопрос терапии пациенток с HER 2-негативным, гормон-положительным РМЖ, напомнив, что на долю этих опухолей приходится до 65% всех случаев рака груди. Лечения таких больных осуществляется с использованием гормональных противоопухолевых препаратов, однако не всегда терапия приводит к ожидаемому результату. Для решения этой проблемы в 2009 г. под руководством проф. Слэмона начались исследования циклин-зависимых киназ (ЦЗК) – группы белков, играющих ведущую роль в регулировании клеточного цикла. В результате были разработаны ингибиторы ЦЗК. Но это были препараты широкого спектра действия, которые подавляли весь пул внутриклеточных киназ (а их порядка 15), их применение сопровождалось выраженной токсичностью. Ответом на этот вызов стало создание селективного ингибитора CDK 4/6 (циклин-зависимых киназ 4 и 6). Уже первые клинические исследования с участием 12 пациенток показал, что препарат блокирует рост опухоли вплоть до ее полного исчезновения. Уровень лейкоцитов у пациенток не снижался, они не лысели, никто из них не жаловался на тошноту. Более крупное КИ, в котором участвовали 165 женщин, продемонстрировало, что на фоне приема CDK 4/6 период контроля над опухолью увеличился в 2 раза: с 10 до 20 мес. Зафиксированы случаи полного излечения. По результатам международного многоцентрового КИ, в котором участвовало 660 женщин, включая российских пациенток, новый препарат был одобрен и выведен на рынок. Сегодня в мире зарегистрировано несколько ЛС данной группы, в т. ч. 2 – в России.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно