Эритрол будут получать из соломы и плесени

Эритрол будут получать из соломы и плесени

 2755

Изображение с сайта news.ru.msn.comНе содержащий калорий натуральный подсластитель эритритол, имеющий огромную популярность среди жителей Азии, постепенно завоевывает Европу и Америку, и масштабы его производства постоянно растут. Ученым из Технологического Университета Вены (Vienna University of Technology) удалось разработать новый и недорогой способ получения этого подсластителя с помощью крахмалосодержащего сырья и плесневого грибка. Результаты их работы опубликованы в журнале AMB Express.

Эритритол примерно на 20-30 процентов менее сладок, по сравнению с сахаром, но он имеет множество положительных сторон: не провоцирует ожирение, не разрушает эмаль зубов, не влияет на уровень глюкозы в крови и даже не обладает послабляющим действием, как большинство других подсластителей. Поэтому он приобретает все большее количество поклонников во всех странах.

Ежегодно в мире производится 23 тысячи тонн эритритола. До настоящего времени в промышленных масштабах эритритол получали из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы, тапиоки и т.п., с помощью ферментации с использованием особых природных видов дрожжей. Сырье тщательно измельчали, а затем заливали специальным раствором, содержащим дрожжи. Под его воздействием клеточные стенки разрушались, и клеточный матрикс перемешивался с раствором. Далее в раствор необходимо было добавить дорогостоящие ферменты, чтобы получить полисахарид ксилан.

Однако австрийские исследователи предложили абсолютно новый и гораздо более дешевый способ получения популярного подсластителя. Необходимые ферменты можно получать в неограниченном количестве с помощью генетически модифицированных плесневых грибков Trichoderma reesei. При этом промежуточный этап производства эритритола с участием дрожжей больше не нужен: подсластитель можно получать при непосредственном контакте плесневых грибков с крахмалосодержащим сырьем. Первые эксперименты исследователей прошли успешно, и в настоящее время новая методика производства оптимизируется для использования в промышленных масштабах.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: эритритол

Последние новости