Эпидемический потенциал гриппа H8N10 признали низким

 2698

Изображение с сайта medicaldaily.comВирус гриппа H10N8 не представляет серьезной опасности для здоровья мирового сообщества. К таким выводам пришли вирусологи из Национального института медицинских исследований в результате изучения структуры поверхностных белков вируса.

К настоящему времени известно только три случая заражения штаммом H10N8, два из них закончились смертью пациентов. Несмотря на высокую летальность вируса, ученые из Великобритании обращают внимание, что у человека крайне мало шансов заразиться им.
Как отмечают исследователи, вирусы гриппа получают название по типу белков, присутствующих на поверхности вируса и обеспечивающих способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. В случае H10N8 это десятый тип поверхностного белка гемагглютинина (H) и восьмой из известных типов фермента нейраминидазы (N).

При изучении гемагглютинина штамма H10N8, ученые обнаружили, что видовая специфичность H10 практически исключает возможность передачи вируса человеку. Это обусловлено тем, что сродство белка к рецепторам человека приблизительно в 150 раз меньше, чем к рецепторам пернатых. Также ученые установили, что защитные белки дыхательных путей человека способны эффективно препятствовать инфицированию вирусом H10N8.

Авторы работы считают необходимым продолжать наблюдения и особенно тщательно отслеживать мутации вируса, ведущие к изменению структуры поверхностных белков.

Ключевые слова: птичий грипп

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно