Энзалутамид показал хорошие результаты в лечении метастатического рака простаты перед химиотерапией

 7223

Изображение с сайта medivation.comКомпания Medivation опубликовала результаты исследований, свидетельствующие об эффективности энзалутамида (enzalutamide) в лечении пациентов с метастатическим раком простаты, не проходивших химиотерапию и не ответивших на андрогенную депривацию.

В КИ с участием 1700 пациентов энзалутамид (торговое наименование Кстанди – Xtandi) сократил риск смерти на 29%, а вероятность прогрессирования заболевания на 81% по сравнению с плацебо. Было отмечено, что мужчины, принимавшие энзулатамиб, на 17 месяцев позже начали проходить химиотерапию, чем участники, вошедшие в контрольную группу (в энзулатамиб-группе период до химиотерапии составил 28 месяцев, в плацебо-группе – 10,8 месяцев).

Наиболее распространенными побочными эффектами были усталость, боли в спине и суставах, а также запор.

На текущий момент энзалутамид совместной разработки американской компании Medivation и японской фирмы Astellas Pharma одобрен для лечения мужчин с метастатическим раком предстательной железы, прошедших курс химиотерапии.

По оценке экспертов, приводимой Reuters, если препарат будет разрешен для лечения пациентов с метастатическим раком простаты до начала химиотерапии, то его годовые продажи могут возрасти до 3 млрд долларов. Заявку в FDA и EMA на регистрацию этого назначения Кстанди производители планируют подать уже в ближайшее время.

Энзалутамид - ингибитор андрогенных рецепторов для перорального применения один раз в сутки. Подавляет андрогенные рецепторы тремя различными способами: ингибирует связывание тестостерона с андрогенными рецепторами,  блокирует транслокацию андрогенных рецепторов в ядро и препятствует связыванию андрогенных рецепторов с ДНК.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно