Энтеровирусную инфекцию связали с повышенным риском диабета 1 типа

Энтеровирусную инфекцию связали с повышенным риском диабета 1 типа

 3821

Изображение с сайта rowvillehealth.com Известно, что сахарный диабет типа 1 является мультифакторным заболеванием, обусловленным взаимодействием между генетической предрасположенностью, иммунной системой и факторами окружающей среды.

На основании увеличения частоты сахарного диабета типа 1, которую нельзя объяснить генетическим распространением, было сделано предположение, что существенную роль в дебюте СД1 могут играть энтеровирусы, в частности вирусы Коксаки А и В типа и эховирус.

Ученые из Китайского медицинского университета (China Medical University) провели ретроспективный анализ данных национальной системы страхования за 2000-2008 год в рамках популяционного когортного исследования, и выяснили, что у детей младше 18 лет с энтеровирусной инфекцией в анамнезе развитие сахарного диабета 1 типа на 48% более вероятно, чем у не болевших.

За исследуемый период энтеровирусная инфекция была выявлена у 570 133детей. В контрольную группу было включено 570 133 неинфицированных детей. Оказалось, что частота сахарного диабета типа 1 была выше в группе детей с энтеровирусом (5,73 и 3,89 на 100000 в группе контроля). Последующий анализ данных показал, что более высокий риск диабета наблюдается у инфицированных детей старше 10 лет. Взаимосвязи сахарного диабета типа 1 с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой выявлено не было.

Авторы исследования отмечают, что продолжающееся в настоящее время исследование TEDDY (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young) также выявило взаимосвязь вируса Коксаки В1 и повышенного риска сахарного диабета типа 1. Полученные данные показывают, что профилактические меры, в первую очередь вакцинация против энтеровирусной инфекции, могут снизить частоту развития заболевания.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости