ЕМА согласилось на ускоренную процедуру одобрения новой терапии фиброза легкого

 2632

Изображение с сайта fotokanal.comПрепарат компании Boehringer Ingelheim для терапии идиопатического фиброза легкого получил право на ускоренное рассмотрение Европейским медицинским агентством (EMA).

Экспериментальное лекарственное средство нинтеданиб (nintedanib) уже прошел 52-недельные клинические исследование III фазы. Результаты КИ показали, что препарат значительно замедляет развитие заболевания у пациентов с идиопатическим фиброзом легкого: на фоне приема нинтеданиба снижение годового показателя объема форсированного выдоха за 1 секунду было на 50% меньше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Было также доказано, что нинтеданиб на 38% снижает риск острого приступа заболевания.

В пресс-релизе компании отмечается, что пероральный нинтеданиб является первой специфичной терапией идиопатического фиброза легкого, которая эффективно замедляет развитие заболевания. 

Нинтеданиб, ингибитор тирозинкиназы, блокирует сигнальные пути, задействованные в развитии фиброза. В частности препарат специфичен к рецептору фактора роста тромбоцитов (PDGFR), рецептору фактора роста фибропластов (FGFR) и рецептору фактора роста эндотелия сосудов. В настоящее время препарат используется для лечения злокачественных опухолей.

Ключевые слова: Boehringer Ingelheim нинтеданиб

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно