Электронный больничный может появиться в России уже в середине 2015 года

Электронный больничный может появиться в России уже в середине 2015 года

 2222

Изображение с сайта mediana.zp.uaЭлектронная система оформления больничных листов, созданием которой занимается Фонд социального страхования РФ (ФСС), может быть сдана в эксплуатацию в 2015-2016 годах. В ближайшие месяцы будет проводиться отработка пилотной технологии в 18 регионах, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова.

«Тестирование системы электронного взаимодействия между медицинскими организациями и участниками обязательного социального страхования будет проводиться в 2014-2015 годах. В эксплуатацию систему планируется ввести с середины 2015 года — в 2016 году», - отметила Сальникова в интервью «Российской газете».

Говоря о преимуществах электронного больничного перед бумажным, Сальникова подчеркнула, что его невозможно потерять, неправильно заполнить или подделать. Более того, введение электронного листка нетрудоспособности позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, cократив излишний бумажный документооборот.

«Медицинские организации получат возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, исключаются ошибки расчета, упрощается процедура обращения за выделением средств в фонд», - добавила руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС.

Ранее Марина Сальникова рассказала, что работа над проектом ведется с учетом опыта ряда европейских стран, где уже существует система электронных больничных. В России реализация программы находится пока на стадии тестирования прототипа информационной системы.


Последние новости