Электронные сигареты не смогли помочь пациентам с онкологическими заболеваниями бросить курить

 2362

Изображение с сайта gazeta.ruРезультаты исследования, опубликованные в журнале Cancer, свидетельствуют о неэффективности применения электронных сигарет онкологическими пациентами, пытающимися бросить курить. Согласно представленным данным, пациентам, использующим электронные устройства доставки никотина наравне с обычными сигаретами, сложнее справиться с зависимостью, чем простым курильщикам.

В ходе работы, сотрудники Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга изучили медицинские карты 1074 курящих пациентов со злокачественными опухолями, которые были в 2012-2013 года вовлечены в программу по отказу от курения.

Как отмечают ученые, в течение года распространенность электронных сигарет в группе наблюдения возросла почти в три раза - с 10,6% до 38,5%. При этом было зафиксировано, что пациенты, использующие электронные сигареты, чаще безрезультатно пытаются бросить курить и имеют большую никотиновую зависимость. Хотя показатели 7-дневного воздержания от курения были примерно одинаковыми: 44,4% использующих электронные сигареты пациентов смогли продержаться неделю без курения, тогда как среди тех, кто курить только обычные сигареты, этот показатель составил 43,1%.

По словам авторов работы, необходимо проведение дополнительных исследований, которые определят потенциальный вред и пользу электронных сигарет как средства для отказа от курения среди пациентов с онкологическими заболеваниями. Пока врачам рекомендуется советовать пациентам бросать курить при помощи специальных медикаментов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно